今天是:
设为首页   收藏本站
首页 交通概况 组织机构 工作动态 政策法规 图片展示 媒体看交通
滚动公告: “12345” 有事找政府。 今天是:
站内检索: 高级检索  
   当前位置: 首页 > 信息内容
襄阳市交通基本情况
信息来源:   发布时间:2017年01月12日 分享到:

襄阳位于湖北省西北部,长江支流汉江的中游,是湖北省政府确立的省域副中心城市,是鄂、豫、渝、陕毗邻地区的中心城市。襄阳是连接东西南北的重要交通枢纽,境内公路、铁路、水路、航空等多种运输方式齐备,综合交通基础设施网络已经形成,交通枢纽优势突出。

——铁路。襄阳是全国“八纵八横”铁路运输网的重要枢纽和节点之一,汉丹、焦柳、襄渝3条铁路线在襄阳交汇,境内总里程330公里,是连接鄂渝陕豫的重要交通枢纽。襄阳火车站有开往北京、上海、成都、重庆、武汉、青岛、广州、西安、福州、太原、洛阳、无锡等全国各大中城市以及省内城市的列车;襄北编组站是全国13个特大编组站之一;武襄十城际铁路、蒙西至华中铁路、郑万高铁已经开工建设。未来5年,全市将新建铁路近500公里,境内铁路总里程将突破800公里,初步形成以高速铁路、电气化铁路、重载铁路为主体的铁路客货运输网络,成为连接武汉、中原、成渝、关中四大城市群的区域性铁路枢纽。

——水运。全市航道通航里程达597公里,汉江在襄阳境内长约195公里,目前为四级航道,可通行500吨级船舶。襄阳港是我省五大枢纽港之一,是国家“西煤东调、北煤南运”的主要中转港口,是汉江中、上游广大地区物资交流的一个重要节点和平台。随着汉江梯级枢纽的逐步建成,汉江襄阳段以下将形成千吨级航道直通长江。

——公路。截至2016年底,全市公路总里程达29848公里,路网密度151.3公里/百平方公里,其中高速公路583公里、一级公路710公里、二级公路2210公里、三级公路1147公里、四级公路23736公里、等外公路1462公里。

——民航。襄阳刘集机场距市区18公里,是全国第一家由地方政府筹资建设的支线机场,1989年建成通航。截至2016年底,有航线19条,通达18个城市,分别为北京、上海、广州、深圳、厦门、天津、昆明、杭州、重庆、成都、哈尔滨、三亚、西安、合肥、郑州、武汉、黄山、义乌。

——站场物流。全市建有客运站95个,其中:一级站3个、二级站10个、三级站2个、四级站6个、五级站69个、简易站5个,货运站9个。襄阳市已被确定为国家公路运输枢纽城市、全国二级物流园区布局城市。

——城市客运。襄阳是湖北省第一批省级公交示范城市,市区现有公交车辆1372台,公交线路89条,运营里程1355公里,2016年运送乘客2.1亿人次。市区有出租车2200辆,其中500辆由市公交公司实行“公车公营”。

——邮政。全市有邮政局(所)165个,国家二级邮件处理中心1个;建成市级农村邮政物流配送仓储中心1,县(市、区)级分拨中心7个,乡镇配送中心19个,便民服务站927个,村邮站1460个。

 

 

襄阳市交通运输局主办

地址:湖北省襄阳市利民路1号 邮编:441000 电话:0710—3470173

鄂ICP备05005634号