今天是:
设为首页   收藏本站
首页 交通概况 组织机构 工作动态 政策法规 图片展示 媒体看交通
滚动公告: “12345” 有事找政府。 今天是:
站内检索: 高级检索  
   当前位置: 首页 > 信息内容
致广大学驾市民朋友的一封信
信息来源:   发布时间:2017年07月10日 分享到:
全市学驾市民朋友

你们好!

随着汽车逐渐走进寻常百姓家,越来越多的人加入了学习驾驶技术的行列。恰逢暑期将至,众多大中院校学生陆续返乡,一轮学驾高峰也将来临。为保障广大学驾市民朋友的合法权益,避免在报名、培训中上当受骗,蒙受不必要的损失,襄阳市道路运输管理局特发出如下温馨提示:

一、选择具备资质的正规驾校报名学车。正规驾校均设有报名大厅,在报名大厅显著位置悬挂《道路运输经营许可证》、《工商营业执照》等,并对收费标准、收费项目进行公示。以最低标准的三级驾校(培训C1)为例,其必须具备15亩的训练场地,配备20辆教练车,且相应管理制度、设施设备齐全。凡是无以上证件或训练设施设备不齐,或是实际培训地点与《道路运输经营许可证》上标注的地址不符,仅以路边空地或废弃场地为训练场者,一律属于非法培训点,一旦发生纠纷难以得到法律保护,请广大学员朋友谨慎选择。

目前,全市范围内共有具备资质的合法驾校100家,有95家(不含2016年和2017年新开业)参加了2016年度全市驾培机构质量信誉考核,其中考核等级为A级(基本合格)以上的共有80家,另有15家驾培机构考核为不合格,所有信息在襄阳市道路运输管理局网站(http://xyyg.hbys.gov.cn/)上均有公示,可随时查询。同时,《襄阳日报》(630日第8版)也对考核结果进行了刊登,请广大市民朋友尽量选择质量信誉等级较高的驾校,避免到考核不合格的驾校报名学车。

二、主动索要培训发票并签订培训合同。请学员朋友在报名缴费时一定要到驾校报名大厅内进行,主动向其索要加盖有学校公章的发票或票据。同时,应要求与其签订正规的《培训合同》,对双方权利及义务进行约定,以便将来发生纠纷时有据可依。

三、牢固树立维权意识以保障自身权益。违规培训点或 “黑驾校”通常以价格低廉、办证迅速等借口招揽学员,请广大学员朋友不要贪图便宜和听信谎言,不要到不具备资质的培训点进行培训学习。在正规驾校学习过程中,有权要求其按照《机动车驾驶员培训大纲》规定的科目和学时进行培训,学员朋友遇到不按学时培训、教练员“吃、拿、卡、要”、使用不符合规定的车辆及设施设备教学等违规行为时,要树立维权意识,及时向我市运管部门投诉和举报,电话07103401110

学到过硬的驾驶本领是对自己负责,更是对家人和社会负责。请广大学驾市民朋友务必主动选择具备资质的正规驾校报名学车,预祝您早日取得《机动车驾驶证》。

此致。

襄阳市道路运输管理局

201776

 

襄阳市交通运输局主办

地址:湖北省襄阳市利民路1号 邮编:441000 电话:0710—3470173

鄂ICP备05005634号